照中簡史

本 校 簡 史

民國 57 年政府實施九年國民教育,因照門地區地處偏遠,學生通學諸多不便,遂由熱心教育人士劉慶祥先生,籌組建校委員會,爭取於本地區設校。58 年 8 月本校經省府核定成立,首任校長劉瀚漠先生慘澹經營,規模粗具。至 60 年 9 月奉調南投縣集集國中校長。

第二任校長韓覺非先生,積極擴建校舍,充實設備,校務蒸蒸日上。至 64 年秋調離本校。

第三任校長林礽麒先生,銳意美化環境,擴充設備,本校學藝、體育各項活動均有傑出表現。69 年 8 月奉調六家國中校長。

第四任校長陳鴻焜先生,注重五育均衡發展,設置各種專科教室及充實音樂、體育場地之器材,裨益學生良多,77 年 8 月奉調鳳岡國中校長。

第五任校長鄭榮壽先生,採充分授權,學校在安定中發展。期間成立生物、音樂專科教室,充實圖書設備,興建廚房、宿舍、視聽教室、焚化爐。80 年 9 月調任台北縣平溪國中校長。

第六任校長陳滿玉女士,全心投入校務發展,運用社會資源,充實教育內容。改善飲用水設備、興建營養午餐通廊、發展水晶玻璃技藝教育、推行太極拳運動。83年9月調任新竹市富禮國中校長。

第七任校長江書良先生,致力提高學生學習風氣並加強生活教育,以實施小隊生活競賽及小隊適性活動方式,使本校成為一個快樂且有效學習的學校。85 年 9 月奉調台北縣汐止國中校長。

第八任校長許世烈先生,穩健練達,用心學校行政,通盤檢討教學措施,以期達到補偏救弊,落實學習績效。為學校爭取各項經費,用以加強親職教育、社區化教育及強固校地護土排水工程,美化校園,使本校呈現更優美舒適的學習境及優質的文化陶冶。88 年 8 月調任芎林國中校長。

第九任校長黃碧玉女士,熟識了解學校各項措施,給予各處室行政發展空間,重視行政績效與品質,營造行政支援教師組織氣氛,尊重教師專業教學,學生適性發展,快樂的學習,每位教職員工均能在愉悅的校園環境中為教育工作盡一份心力。至 92 年 8 月榮退。

第十任校長張明英女士,積極辦理多元活動,以啟發學生多元智能,拓展學生學習內涵,E 化圖書設備、完成思源樓新建工程,營造優質校園文化、提升學生學習效果,強化整體功能的永續經營與發展,期盼莘莘學子成為守秩序、愛整潔、有禮貌、具智能的優良國民。至97年2月調任新埔國中校長。

第十一任校長鍾敏菁女士,以人文精神的觀點,發展學生多元智慧,強調全人教育價值,重視教師專業發展,提升學生學習成效與閱讀習慣。並在多方資源挹注下整建圖書室、電腦教室、親師會客室、籃球場。至 101 年 8 月調任新埔國中校長。

第十二任校長王淑蘭女士,以「公義、多元、創新」為核心價值,強調「以學生為中心」的教育理念。,重視精進教師專業,營造師生共同學習的溫馨校園,提升學生學習興趣、適性發展、多元展能。並先後完成語言教室設置、運動場整建、全校廁所翻修、教師宿舍與教室重新油漆及更新教學設備,並引進外師提升學生英語能力。至 104 年 8 月榮升調任六家高中校長。

第十三任校長徐慧芯女士,因健康因素請長假,由教務主任代理校務。至 105 年 8 月榮退。

第十四任校長饒忠韻女士。以「品格力、閱讀力、行動力」期勉全體學生端正品行、以閱讀提升自我學習能力,鼓勵學生多元展能,對自己的未來建構夢想並努力實現。重視教師專業成長,透過專業對話厚植校園軟實力,以提升學生學習成效、協助學生適性發展為目標,營造美感溫馨校園。至 111年 8 月榮退。

現任校長葉乃毓女士。111年8月到任。秉持以「人」為核心價值,堅定以「公平對待每個孩子,讓每個人都能成功」的教育理念,掌握核心4力–「生命力、品格力、學習力、創新力」,培養孩子具備HOPE的能力。到任後承先啟後,賡續國樂社、打破課程籓籬,提供學生多元學習機會;引進社會資源,整建思源樓;推動教師專業成長,落實公開授課;培力教師數位及國際教育素養;重視社區總體營造,期盼這所小而美的學校–學生能健康快樂學習、教師能專業學習成長、家長能正向投入參與、社區能共生共存共榮。

本校現於校長室下設教務、學輔、總務等三處,112學年班級數 3 班,學生數 71人。本校畢業生已近萬人,多成社會中流砥柱,於各行各業皆有傑出表現。是以自創校至今,校譽斐然。